林业动态
您所在的位置是:工作动态>>林业动态  

经济林研究所赴黑龙江省农业科学院考察学习交流


2017年8月27日-29日,通辽市林科院一行三人在王宝侠副院长的带领下,先后赶赴黑龙江省农业科学院浆果研究所和园艺分院参观考察,交流学习,大连民族大学阮成江教授一行两人全程陪同。

黑龙江省农业科学院浆果研究所位于绥棱县境内,是我国北方高纬度地区唯一的果树研究机构。其职责任务是:承担寒地果树新品种选育、浆果加工等研究工作。设有沙棘研究、小浆果育种、浆果资源、李树研究、果树栽培、作物育种、马铃薯、植物保护等研究室,有果品加工与综合实验室2个试验室,黑龙江省龙科种业集团绥棱浆果所分公司1个科研实体。现已开展了小苹果、李、梨、杏、葡萄、穗醋栗、沙棘、蓝莓、草莓、树莓、野生浆果等多种果树的新品种选育、抗寒丰产栽培技术、植物保护等研究工作。此次参观考察了沙棘种质资源圃、沙棘扦插育苗地、浆果资源收集圃、蓝莓种质资源保存基地、小苹果栽培育种基地等,并与相关负责人进行了学习交流,同时收集了包括紫香、鲁米亚、俄罗斯观赏等在内的6个小苹果品种。

黑龙江省农业科学院园艺分院,作为东北地区规模最大、综合性较强的科研单位,从厚重的历史积淀中发轫,历经半个多世纪的风雨洗礼和几代人的不懈努力,现已发展成为学科齐全、设施先进、人才集聚、实力雄厚的寒地特色园艺作物研究机构。目前拥有茄果类、瓜类、设施园艺、果树、生物技术、植保、种质资源等24个研究室,涵盖资源创新、新品种选育及栽培、设施园艺、病虫害防治、贮藏加工等多个研究领域。此次参观考察了苹果示范园,收集了龙秋、齐早红等5个小苹果品种,并与相关负责人进行学习交流,初步达成合作意向。

通过此次考察交流,进一步了解了沙棘、小苹果、蓝莓等水果的现状及研究进展,学习了先进的研究方法和经验,收集了11个小苹果新品种,对我院更好地开展果树种植资源收集、保存和研究具有重要意义,也为我市的经济林健康发展提供更多的品种资源,使我市经济林向多元化方向发展,对我市的经济林产业建设具有重要推动作用。

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章