林业动态
您所在的位置是:工作动态>>林业动态  

林业厅副厅长阿勇嘎慰问林业厅脱贫攻坚一线人员

林业厅副厅长阿勇慰问林业厅脱贫攻坚一线人员

    2017年7月27日至29日,林业厅党组成员、副厅长阿勇带领自治区森林公安局长杨峻山,厅人事处长王莉英一行,代表林业厅党组和牧远厅长到赤峰市阿鲁科尔沁旗慰问由厅系统选派的自治区驻赤峰市阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚督导组成员,包括督导组组长林业科学研究院党委书记滕晓光同志和联络员林业厅森林资源监督专员办公室驻巴彦淖尔副专员崔岩同志。

阿勇嘎副厅长对督导组的工作情况和生活情况进行了解,同时鼓励督导组人员脱贫攻坚是全国、全区的重中之重的工作任务,时间紧、任务重、责任大,关系到农牧民的切身利益和2020年全部脱贫奔小康的国之大事,要求督导组人员继续像上半年一样,扎实脱贫攻坚基础,充分发挥督导的作用,现在已经是时间和任务“双过半”的重要阶段,认真处理好农牧民、村级两委班子、乡镇苏木两委班子、旗县两委班子关系,协调好赤峰市驻阿旗推进组的关系,把2017年的任务更好的完成。

座谈期间,滕晓光书记、崔岩副专员分别向阿勇嘎副厅长一行介绍了阿旗基本情况和督导组工作的开展情况。阿旗14个乡镇苏木、2个街道办事处,245个嘎查村30万人口,有贫困嘎查村61个(农区31个、牧区30个),2017年精准识别贫困人口8562户16600人,2017年以阿旗的“十带动”模式为抓手,完成稳定脱贫人口1721户3337人。在16600口贫困人口中,和其他地区普遍存在的致贫现象相同。因病、因灾、因缺资金、因缺劳力和因残致贫的人口占全旗贫困人口的90.3%,因学、因缺土地、缺技术和自身发展动力不足的占9.7%。

自治区督导组、市推进组、旗委、政府及脱贫攻坚成员单位的工作人员,以联动的工作方式,对阿旗第一轮14个乡镇苏木、2个街道办事处一级的调研和督导,分别听取了乡镇、苏木和61个嘎查村近期脱贫攻坚工作情况汇报,实地查看档案记录、“453”作战图、旗乡村三级对口帮扶人员图板。了解掌握2017年全旗16个乡镇、苏木、办事处具体的脱贫实施方案、计划和下一步的安排。第二轮14个乡镇、苏木,61个重点贫困村的走访、入户了解、调查,针对阿旗提出的“十带动”脱贫模式及各贫困户“点餐式”脱贫方法,选择适合自身情况和发展的脱贫致富方式。第三轮易地扶贫搬迁项目工程的专项督导,第四轮对各乡镇、苏木,村嘎查产业扶贫项目进行专项督导,对全旗产业脱贫项目落地、开工进展情况和资金使用情况的督导。第五轮对驻乡镇苏木干部的督查督导。第六轮对精准脱贫打牢基础,把牢精准再识别再认证。第七轮对驻村干部的督查督导。第八轮各乡镇苏木重点项目完成(典型示范)的打造督导。先后走乡进村入户,对发现的问题及时与旗委政府反馈,沟通、解决。针对16个乡镇苏木办事处、61个重点贫困村,督导组和推进组联合发出督导推进意见。

滕书记最后表示,督导组成员认真贯彻落实习近平总书记关于在脱贫攻坚方面的重要讲话精神,坚决执行自治区党委的统一部署。坚持以“四个意识”“五个一批”“六个精准”为引领,做好下半年的脱贫攻坚工作。要把我们林业系统林人的好作风、好传统带到脱贫攻坚工作上来。在督导工作中确保扶真贫、真扶贫,真脱贫,圆满完成林业厅党组交给我们的脱贫攻坚任务,确保2017年阿鲁科尔沁旗顺利的完成预期脱贫攻坚任务,为2018年的脱贫攻坚工作打下基础。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章