林业动态
您所在的位置是:工作动态>>林业动态  

沙地变绿不是梦

沙地变绿不是梦

—— 科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程努古斯台项目区走笔

蓝天白云、青山绿水、百花争艳、莺歌燕舞,这是秋高气爽的科尔沁草原展现给人们的如诗画卷。

在科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程科左后旗努古台项目区,绿色延绵、碧波荡漾,曾经连绵不断的沙丘和一望无际的沙浪不见了,青青的绿草伴着蜿蜒的小溪如梦如幻地出现在人们的眼前。

这里曾是“一风三日吹倒山,白沙高于房舍间”“无风三尺土,有风日点灯”的沙化严重地区。虽然经过人们几十年与风沙的抗争,生态恶化趋势得到改善,但直到2000年初,这里仍是“九分沙坨一分田”。

2014年,为践行生态优先绿色发展理念,满足人民群众对美好生活的向往,我市启动实施了科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程和生物多样性保护示范工程,规划到2020年投资80亿元,完成林业生态治理1000万亩、草原生态治理1000万亩。科左后旗努古台项目区是科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程中三个超10万亩的集中治理项目区之一,规划建设面积50万亩,目前已完成40万亩。

努古斯台项目区建设坚持高起点、高标准、高质量,全部实行专业队造林、机械开沟、严格整地、按株验收等措施,对达到国家规定的造林成活率标准的,分期兑现造林工程款,实行包栽包活。明确提出“五统一”“五不造”原则,即统一整地标准、统一苗木标准、统一栽植标准、统一抚育管理标准、统一由专业队施工,设计不科学不造、整地不合格不造、苗木不合格不造、没有水浇条件不造、没有管护措施不造,确保造林成活率。

该项目区是科左后旗打造的重点治理区,坚持造林、管护双管齐下。项目区内整合了护林站、管护大队、禁牧大队等执法力量,每日开展巡护,并建立健全造林管护责任制度,设立警务区,镇长为项目管护第一责任人,嘎查设专职护林员,确保项目区无人畜毁林现象,建设成果得到有效保护。

项目区还在固定半固定沙地建设了1万亩以造代育区,培育樟子松、油松、五角枫、蒙桑、文冠果等苗木,可提供造林治沙各类优质苗木1000万株,造林15万亩,节约成本5000万元以上。同时,以造代育区建设可使当地农牧民通过租地和务工收入实现人均增收4000元以上,为贫困户开拓了脱贫致富渠道,也对当地林业转型发展、实现产业化经营进行了有益探索。

项目区内的伊和淖尔湖是科尔沁沙地重要的候鸟过境栖息地和著名鸟类拍摄基地,过境鸟类有天鹅、灰鹤、鸳鸯等20余种。项目区坚持建设和保护并重的原则,对伊和淖尔天然湖周围的草地、湿地、沙地等进行综合治理,并坚持针、阔结合,乔、灌、草、花合理搭配,适地适树,因地制宜的原则,共栽植五角枫、金叶榆、红刺榆、油松、樟子松、云杉大苗等树种37种、100多万株。同时,通过修建作业观光路,把观景亭、敖包等人文景点与天然湖泊、景观林、天然草牧场有机串联,使之相得益彰,相映成趣,成为一道靓丽的风景。

随着沙地治理成果的巩固和森林草原生态的恢复,将有更多的候鸟在这里栖息过境,野生动物种群也会逐渐增多。科左后旗曾是科尔沁沙地面积最大的旗(县),通过采取乡土树种造林、综合治沙、退耕还林、封沙育林、退化沙化草牧场治理、饲草料基地建设等治理措施,全旗流动沙丘面积已由2009年的470万亩缩减为2016年的80万亩。

自党的十八大首提“美丽中国”,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局以来,我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及自治区第十次党代会精神,把生态环境保护工作放在了更加突出的位置。

5年来,我市以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽全市各项事业,把推进绿色发展作为通辽科学发展、可持续发展的关键之举,坚定走生态优先绿色发展之路,努力把通辽建设成为祖国北疆亮丽风景线。

如今,科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程已完成工程建设任务1000多万亩,在科左后旗努古斯台、科左中旗珠日河、奈曼旗常兴穿沙公路两侧等地区已形成若干个几万亩、甚至几十万亩相对集中连片的治理区。全市沙化土地面积逐年缩减,沙区植被盖度明显增加,沙区群众生产生活环境正逐步改善,生态文明理念也已深入人心。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章