旗区动态
您所在的位置是:工作动态>>旗区动态  

为发展铺就绿的底色

绿色崛起,路在脚下。近年来,霍林郭勒市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神及绿色发展的重要指示精神,结合实际,坚持把生态建设与环境保护工作作为立市之本,始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,按照聚焦高端发展,推动绿色转型这一发展主线,砥砺前行,把绿色作为发展的底色,走出一条独具特色的产业转型升级绿色崛起的新路子,实现了由黑色印象绿色主题的华丽转变。

推动产业转型。该市发展绿色产业,保护绿色资源,把发展绿色工业作为经济社会可持续发展的着力点,淘汰落后产能,严把环境准入关。霍林郭勒积极调整产业结构,围绕推动产业高端化、绿色化和循环化,在传统煤电铝产业的基础上,纵向延伸产业链条,横向融合发展,上下游产业深入对接,推进产业间、项目间相互关联、相互配套、相互补充、相互支撑,构建了集聚发展、互为支撑的循环工业体系。目前,已拥有铝箔、大扁锭、精铝、轮毂、各类铝型材及压铸件等130余个种类。同时,充分利用工业废弃资源粉煤灰、脱硫石膏等工业固体废弃物,生产复合水泥、空心砌块、路面彩砖等产品,实现工业固体废弃物就地转化。年转化利用粉煤灰200万吨、脱硫石膏50万吨、腐植酸20万吨。正在着力打造全国高载能产业低碳发展创新区和全国循环经济示范区,努力推动煤电铝产业向高端铝材、装备制造产业延伸,推动老工业基地向清洁能源基地转型。

强化源头治理。重拳出击控尘减排做减法,出台并实施了《霍林郭勒市生态环境深度治理行动实施方案》,计划总投资5.5亿元实施锦联、霍煤鸿骏、创源烟气趋零排放示范工程,工程运行后可实现电解铝烟气中的氟化物在现有达标基础上进一步减排98%以上,二氧化硫进一步减排95%以上。目前,示范工程正在全力推进过程中。投资12.63亿元,对全部火电机组按照超低排放标准进行脱硫、脱硝、除尘改造,改造后电厂脱硫效率大于98.93%,脱硝效率大于85.8%,脱硝除尘率可达83.4%。对煤电铝及相关企业实施在线、工况、视频三位一体自动监控。与中国环科院、沈阳铝镁设计院、东北大学研究院合作,成功研制集气系统改造、天车负压改造、换流程再造、抬包负压反吹等8个方面的降低无组织排放工艺包,减少无组织排放。

注重生态修复。碧草青青花盛开,泥土里栽下的是一株新苗,收获的不仅仅是芬芳,更是这里宜人美景和百姓心头满满的幸福感。霍市成立中央环保督察交办问题落实整改和矿山环境综合治理”“城乡环境卫生综合整治6个专项工作组,分领域推进生态环境深度治理各项工作。启动编制了全市生态文明建设总体规划,以环境总量定经济总量、产能规模。加大生态修复投入力度,在有序推进人工造林、封山育林、矿山治理等工作的同时,重点推进与蒙草抗旱集团合作实施的生态修复治理工程PPP项目,一期工程计划投资5亿元修复矿山、采石场、排土场、排灰场等11个区域裸露山体210万平方米,目前已完成治理190万平方米,生态环境不断得到修复,储蓄生态红利正在为该市全面转型加分。积极推进全民绿化行动,最近五年总绿化面积达到654万平方米,绿化覆盖率达到45%,绿地率达到41%,人均公园绿地面积17.39平方米。今年,该市建成区新增绿化面积85万平方米。老城区公园绿地2—3千米服务半径覆盖率达到61%,新城区公园绿地2-3千米服务半径覆盖率达到80%,已经达到生态城市标准。同时,启动实施了工业园区绿化、企业厂区绿化、郊野湿地公园,着力构建绿色型城市、生态型乡村、低碳化园区、花园式工厂、单位、学校工程,不断提升百姓幸福指数。

倡导低碳生活。该市坚持不懈推进生态建设和环境保护,深入开展公共机构、企业节能低碳行动和节能减排全民行动,制定印发了《霍林郭勒市燃煤锅炉专项整治工作方案》,在全市范围内清查,取缔了城区和工业园区10吨以下燃煤锅炉和企业煤气发生装置。实施了通辽至霍林郭勒天然气供应工程,着力倡导绿色低碳生活方式,实施了新能源公交系统改革,鼓励群众绿色消费、绿色出行、绿色生活,努力让霍林郭勒的山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。2016年,该市成功创建自治区文明城市。

绿水青山就是金山银山。建设绿色、开放、生态、宜居的美丽霍林郭勒,新常态下呼唤什么样的发展、应该怎样发展?霍林郭勒正在作出独具特色的解答。

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章