旗区动态
您所在的位置是:工作动态>>旗区动态  

拒绝到案,原来他是“累犯”

拒绝到案,原来他是“累犯”

 

累犯:是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。累犯分为一般累犯和特别累犯两种。1、一般累犯:是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。2、特别累犯:是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,以犯该特定之罪的犯罪分子。

案发

20161130日,一阵急促的电话铃响起,内蒙古通辽市奈旗森林公安局兴隆沼派出所接到匿名报警电话,报案人称在明仁苏木三合村三棵树屯有人放树了,没办采伐证,要求森林公安查处。20161211109分,奈旗森林公安局刑警大队接到兴隆派出所报告称,在明仁苏木三合村三棵树屯东北发生一起滥伐林木案,请刑警大队调查。

24-3

网上追逃终被擒

经多方指认,本案其中一名嫌疑人锁定为内蒙古通辽市开鲁县人王某会。通过多次联系,王某会以多种理由搪塞拒不到案。2017210日,奈旗森林公安局决定对王某会进行网上追逃,而此时的王某会还悄然不知。一个多月的耐心等待,324日王某会在通辽市火车站被甘旗卡车站公安派出所抓获,奈旗森林公安局刑警大队民警驱车七个小时将王某会安全带回并羁押到奈旗看守所。

原来他是“累犯”

在看守所内,王某会把自已的头埋的深深的,通过多次讯问,原来王某会拒不到案竟是因为他在20135月被开鲁县人民法院判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金78000元。如果他再次犯罪,他将受到严重的刑罚,所以才不肯到案。

黄沙飞舞,多方联动抓获另一嫌犯

民警依法对王某会的同伙于某进行传唤,可于某拒接民警电话、关机,民警与开鲁县公安局城区派出所联系请兄弟单位配合调查于某行踪。在兄弟单位的支援下,终于发现了于某的行踪和落脚点。

2017417日下午,我局召开案件研讨会,成立抓捕小组,安排部署抓捕涉嫌滥伐林木案于某的计划。18日天蒙蒙亮,风沙飞舞,人们还在睡梦中时,抓捕小组的民警们已经动身驱车前往临县开鲁县。到达目的地后,在开鲁县公安局城区派出所民警的配合下,民警们先后到于某干活的三个建筑工地,都未发现于某某的身影。此时,民警们的心开始忐忑起来。难道于某在工地看到我们跑了,难道此次抓捕行动走露风声?一个个疑问浮现在民警们的脑海中。经过判,民警们决定到于某军的出租屋看看。于是,抓捕小组城区派出所民警来到了于某的出租屋,便衣民警敲过门后,屋内传来一个慵懒粗厚的声音:“谁呀?”此时,民警们的立刻警觉起来,随着屋内脚步声的慢慢逼近,民警们做好抓捕准备。门开后,抓捕小组的民警们迅速将犯罪嫌疑人控制,验明身份后随即将犯罪嫌疑人于某

24-2

嫌犯双双被擒受法律严惩

王某会、于某军交待了自已罪行。原来王某会与于某军系亲属关系,201610月份,王某会同于万军商量二人去放树挣点钱,放树过程中如果出事了于某军顶着(因王某会在缓刑考验期内)。201611月份,王某会与于某军在汽车租赁公司以于某军的名义、由王某会支付租金,租赁了一辆途胜越野车,而后由于某军驾车,王某会开始联系树木。王某会通过与奈曼旗明仁苏木保安村村民张某国联系,购买了位于奈曼旗明仁苏木三合村三棵树屯东南2华里处计某远、张某友、孙某强三人林地内的林木,王某会并承诺负责办理林木采伐许可证。后王某会、于某军二人在未办理林木采伐许可证的情况下将从计某远、张某友、孙某强三家购买的树木采伐。经奈旗林业局工程师现场测算,王某会、于某军滥伐林木蓄积为127.8455立方米。

近日,奈旗人民法院对王某会、于某军滥伐林木案进行了审理。法院认为,王某会、于某军违反森林法规定,滥伐林木蓄积127.8455立方米,数额巨大,其行为构成滥伐林木罪。

最后奈旗人民法院判处:王某会在缓刑考验期内犯新罪,实行数罪并罚,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金5000元;撤销开鲁县人民法院(2013开刑初字第54号刑事判决书第二项对王某会缓刑四年的缓刑部分与原犯滥伐林木罪判处有期徒刑三年并处罚金78000元并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金83000元。于某军判处有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金5000元。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章