互动访谈

互动访谈
您所在的位置是:互动访谈  

市林业局业务负责人围绕森林病虫害防治方法及林权证办理办法接受办公室人员采访

市林业局业务负责人围绕森林病虫害防治方法林权证

办理办法接受办公室人员采访

 

10月13日下午,市林业局敖特根、李文峰接受局机关办公室工作人员采访,围绕我市林业相关知识及政策向全市人民群众进行解答

1.我市是如何防治青杨天牛(敖特根负责解答)

青杨天牛是一种对杨树危害很严重的害虫我局经过对青杨天牛生活史的分析,总结出一整套防治青杨天牛的方法。一是加强田间管理,选择肥沃的土地繁育和栽植杨树苗,注意杨树的肥水管理,提高杨树的抗虫性,可大大降低青杨天牛的危害。二是加强检疫,严禁有虫瘿苗木出圃;改造林分,淘汰老的易感树种,选择抗虫树种,营建混交林;结合修枝抚育,在3月底以前彻底剪除虫瘦,降低青杨天牛的虫口密度。三是林间释放管氏肿腿蜂在幼虫活动期按蜂:虫为3:1的比例释放成蜂,可在林间定居而有特效作用。四是成虫羽化比较集中,可在成虫发生期喷40%氧化乐果乳油或80%敌敌畏乳油1500~2000倍液;危害较严重的杨树林可于3月上中旬成虫出现期用氯氰菊酯涂抹或喷洒枝干。

2.我市是如何防治美国白蛾的(敖特根负责解答)

美国白蛾属鳞翅目、灯蛾科,又名秋幕毛虫,是一种外来有害生物。主要的防治方法如下:

1、人工措施、人工采蛹,在美国白蛾蛹期,发动群众采集美国白蛾蛹。人工捕蛾,美国白蛾成虫羽化后常常停在附近的直立物体上,如树干、电线杆、墙壁等处,黄昏时组织人员进行人工捕蛾。人工摘网,美国白蛾1~4龄幼虫集中在网幕内取食,此时进行人工摘网,集中销毁。人工诱杀,美国白蛾幼虫老熟时下树寻找化蛹场所,在此之前,在树干上绑草把诱集老熟幼虫化蛹,蛹期后解下草把进行处理。

2、生物防治,仿生物制剂:在美国白蛾幼虫未破网前(即4龄前),树冠上喷洒灭幼脲三号(吉林通化产)2000~2500倍、杀铃脲(吉林产)8000~10000倍、除虫脲(石家庄产)8000~10000倍,防治效果均在98%以上。灭幼脲类具有持效期长且抗雨水冲刷的特性,持效期达1个多月,喷后0.5小时遇小到中雨都无妨。在美国白蛾破网后喷此类药防治效果差些,凡是吃到药的虫不能蜕皮或化蛹,但对停止取食的老熟幼虫无效。对于幼虫发生危害严重地段也可用4.5%高效氯氰菊酯1000倍液,另加25%灭幼脲3号1500倍液混合后进行防治。  

生物制剂:在美国白蛾幼龄幼虫期,树冠上喷洒Bt乳油200~300倍液,5~7d后防治效果可达98%以上。  

天敌控制:在美国白蛾老熟幼虫期至蛹期,释放白蛾周氏啮小蜂,释放密度为虫口密度的3倍。 

性信息素诱剂:在美国白蛾防治区域内,成虫扬飞前,将美国白蛾性信息素诱剂及配套诱捕器(桶形诱捕器)悬挂于林间1.5--2.0m树干上。防治3--5套/亩。美国白蛾性信息素对美国白蛾雄蛾有专一性的天然昆虫信息素,保护天敌,恢复生态,对环境无不利影响、人畜无毒副作用。 

3、化学药剂防治  

喷洒拟除虫菊酯类,美国白蛾幼虫破网后,在树冠上喷洒800-1000倍的拟除虫菊酯类农药。或1.2%烟•参碱乳油800-1000倍液进行防治,也可选用2.5%澳氰菊酯乳剂或1.8%阿维菌素乳油2000~3000倍液等药剂进行处理。或20%的菊马乳油800倍液进行除治。

3.我市林权证的办理程序(李文峰负责解答)

一、办理程序  提出申请→初步审查→受理→公告→审批→发证  说明:1、申请前到当地林业站申领申请表,可聘请当地林业站工作人员填表、勘查、绘图以及整理申请材料;2、在初步审查环节,如材料不完整或不符合规定,由受理人员告知需补充的材料或退回申请并书面告知理由;3、初步审查后,需要实地勘验调查的,由林权登记机关组织勘验调查;4、受理后,由登记机关在林木林地所在地予以公告。公告期为三十日。公告期内如有异议且异议依法成立的,予以暂缓登记,并书面告知申请人;5、材料齐全、合法有效,申请符合有关规定,登记机关自受理之日起三个月内予以登记,核发林权证。 

二、应提交的材料:1、林权登记申请表,一式二份;林地所有权权利单位应签署“同意申请办理林权证”,并盖章;2、林权登记外业调查记录表;3、权属权源文件:林权证,协议书、裁决书、处理文件,或其他可以证明权源的凭证;4、承包(租赁、转让等)合同书;  5、申请人(或法定代表人)身份证及资格证明;6、宗地附图一式三份(1:10000地形图);7、1983年林权分布图(该宗地所在地); 8、如属委托办理的,应提供委托书;9、附有集体经济组织成员(或代表)签章的同意转让的决议;10、如属本集体经济组织成员以外的单位(或个人)承包的,应提供乡镇人民政府的批准文件;11、森林资源资产评估报告书;12、山林权属现场界定认定书(如:村与村之间、办理茶园林权证)。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章