局发文件

局发文件
您所在的位置是:局发文件  

通辽市林业局关于巡视整改工作 专项整治进展情况报告

通辽市林业局关于巡视整改工作

专项整治进展情况报告

 

市委巡视整改工作办公室:

根据市委的统一安排部署,市林业局积极行动,迅速部署,深入开展巡视整改各项工作,现将工作开展情况报告如下:

一、并举,确保整改工作落到实处

(一)迅速部署,立改立行一是积极主动落实巡视整改主体责任,于7月9日、10日先后召开了党组书记专题会议、局党组中心组(扩大)专题学习会,对“回头看”反馈意见整改落实工作进行了专题研究动员部署。二是成立了整改落实工作领导小组,明确整改工作由局党组书记负总责,按照“一岗双责”要求,班子成员按分工具体负责,以“一对一” 形式交办到5位分管领导和相关责任科室和单位,实行签字背书制度。三是研究制定了《通辽市林业局关于对照认领中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”反馈意见整改方案》。将上轮巡视整改不到位的3个重点问题和本次巡视“回头看”发现的3个方面9项25条通过举一反三的形式,进一步细化为具体问题进行整改。四是及时学习传达自治区第五巡视组反馈意见。9月1日,市林业局召开中心组会议,专题传达学习自治区第五巡视组反馈意见和中国共产党巡视工作条例》

(二)严明纪律,务求实效。局党组随时紧盯整改进度,党组书记亲自安排部署亲自抓落实。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,由局党组书记亲自挂帅整改;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)严格管理,巩固成果。严格执行机关工作制度,狠抓考勤、请销假管理,认真执行上下班签到制度,邀请派驻组定期或不定期地进行抽查上班工作纪律和工作完成情况,及时解决抽查中发现的新情况和新问题。严格执行党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定,从严控制公车使用、公务接待和出差管理,巩固办公用房清理整顿成果,加强个人重大事项报告管理,确保不出问题。

)总结经验,注重长效。整改过程中适时开展“回头看”,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进林业跨越发展的过程,努力促使各项工作再上新台阶。

二、深入推进,确保整改工作取得实效

(一)加强学习,强化党组政治意识。组织系统党员干部对党的十八大、十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及部分党内法规进行了专题学习。通过专题学习进一步增强了党组班子及市林业局二级单位班子的政治意识、规矩意识、大局意识、看齐意识。

(二)注重实效,改进党组学习方式。党组开展理论学习,不再限于就文件传达文件,而是结合工作实际情况,提出具体工作措施。同时灵活采取集中研讨、个人自学、轮流讲党课、随机发言、撰写调研报告等多种方式强化学习效果。

(三)主要领导带头严格执行民主集中制,杜绝家长制作风。一是班子分工实行主要领导“五个不直接分管”制度。二是研究“三重一大”事项,主要领导严格执行末位表态制,先由班子成员充分发表意见后主要领导再表态。

(四)加大各项制度执行力度。严格履行党政班子抓党风廉政建设的主体责任。党组书记带头落实第一责任人的责任,其他成员按照职责分工各尽其责。切实发挥制度对管权管人管事的监督和制约作用,既重视制度的完善和建设,又加强了制度执行的力度。

(五)严格执行监督执纪“四种形态”。一是主动担责,严肃工作纪律,共通报8人迟到早退现象,局党组书记对相关人员的科室、二级单位负责人进行约谈。二是结合“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,运用身边典型案例开展警示教育,增强干部的政治意识和纪律规矩意识,强化纪律的约束力。三是加大对全体党员的日常教育和管理工作,将“四讲四有”变为党员的自觉意识、自觉行动。

(六)认真对照中央八项规定精神和自治区党委、市委相关配套精神中实施不力的问题进行整改一是严格执行发文程序及印鉴管理制度,同时严格控制开会数量,着重在文件、会议质量的提升上下功夫。二是清理整顿市直林业系统部分办公室面积超标问题。

(七)严格公务接待为防止发生公务接待不规范、公款购买土特产品等问题的发生,我局今年在接待标准和陪同人数上严格控制,严禁将非公务活动纳入接待范围,严禁超标准接待。目前没有出现超标准接待问题

(八)稳步推进科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程。今年以来全市共完成科尔沁沙地“双千万亩”综合治理283.38万亩,其中完成林业生态治理170.38万亩,是任务的100%。重点集中打造了后旗努古斯台(项目区新建10万亩,总规模达到50万亩)、左中西部(新建国道111线—南北柴—碳汇林区—珠日河—省道304线的50公里精品治理线10万亩)、奈曼旗常兴穿沙公路两侧治沙(各外延500米,面积11万亩,治理规模达30万亩)、扎旗南部封禁保护区(乌力吉木仁河南岸沙带15万亩)4个大规模、高标准治沙项目区。

(九)加快重点区域绿化步伐。围绕城镇村屯内外、周边以及公路两侧,完成重点区域绿化12.1万亩,占全年任务的101%。完成村屯绿化1623个(完善1273个、新建350个),5.3万亩实现全市村屯全覆盖。完成公路1466.6公里,3.8万亩;完成城镇周边、厂矿园区绿化52个3万亩

(十)加大了森林资源保护工作力度。重点对扎旗罕山、后旗大青沟和乌旦塔拉、左中乌斯吐和奈曼老哈河南岸沙化土地5个生物多样性示范区的基础设施进行了巩固完善。以罕山生态定位观测站为核心,在各个示范区建立了监测系统。严格落实森林采伐限额管理制度和征占用林地限额管理制度没有出现超限额问题;严格落实森林草原防火责任制,未发生大的森林草原火灾;加大了森林病虫害防控力度,有效遏制了林业有害生物特别是美国白蛾的侵入、传播和蔓延;深入开展了“三滥”治理行动,今年以来共查处涉林案件424起,挽回经济损失360余万元。

(十一)加大了林业产业扶贫工作力度。一是安置贫困户护林员1000名。在全市各旗县区建档立卡贫困户中选出了林业生态护林员1000名。二是大力发展果树经济林基地。按照产业扶贫的要求,在适合条件的贫困地区稳步发展沙地葡萄、塞外红、大果榛子等经济林基地,以扶持贫困户为重点,建设以锦绣海棠为主的经济林基地12.24万亩。

三、下一步工作打算

 通过两个月以来的整改落实,我局巡视整改工作取得了初步成效。下一步,我局将进一步加大工作力度,把权力与责任、义务与担当对应起来,进一步凝聚管党治党的强大合力。

(一)持续发力,坚持抓好整改工作。坚持目标不变、措施不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好巡视整改工作。对已经完成的整改任务,开展再督查,巩固整改成果,坚决防止问题反弹。对正在推进的整改事项,按照既定目标和措施,紧盯不放,加快进度,推动解决。对涉及长远的整改事项和发展建议,强化督办,脚踏实地,稳步推进,打好持久战、攻坚战。

(二)持之以恒,深入推进全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任,坚持把落实全面从严治党要求作为局党组重大政治任务,坚持把严明政治纪律放在首位,从严纪律要求,从严作风建设,从严管理干部,从严权力运行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全力支持市纪委驻市林业局纪检组全面履行党风廉政建设监督责任,充实发挥市直林业系统纪委职能作用,强化正风肃纪,严格执纪问责,在保持全市自然生态山清水秀的同时,切实维护好林业政治生态的山清水秀。

)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加快建立健全相关制度规范,加快完善我局惩治和预防腐败制度体系。 

)强化督促检查,严明党的纪律。深入学习党的十八大、十八届历次全会精神,深入领会全面从严治党的深刻内涵,把理想信念教育作为全面从严治党的首要任务,强化精神支柱,筑牢政治灵魂,坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚定政治方向,提高政治站位。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,营造积极向上、风清气正的良好工作环境。

 

4

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章