局发文件

局发文件
您所在的位置是:局发文件  

通林办通报第3期:通辽市召开全市森防工作 现场观摩推进会

通辽市召开全市森防工作

现场观摩推进会

 

2017年7月17 -19日,通辽市召开了全市森防工作现场观摩推进会。部分旗县基层森防工作基础建设情况进行现场观摩召开座谈会相互交流交流工作经验、解读相关政策对全市森防工作进行安排部署市林业局副局长徐振喜、市林业局相关科室、二级单位负责人,以及各旗县市区分管森防工作的副局长、森防站站长和部分业务骨干参加了会议。

会议现场观摩了库伦旗森防站标本室、实验室,库伦镇林业工作站、先进林场和科尔沁区余粮堡镇林业工作站的“森防室”建设情况座谈会上,科尔沁区森防站、奈曼旗森防站、库伦旗林业局从基层林业组织建设“森防室”服务群众、政府购买林业有害生物监测调查、林业主管部门加强森防工作等不同角度做了典型发言;市林业局林政科、市林业工作站就如何规范运用现有相关政策规定采伐除治病虫木疫情、如何结合标准化基层林业工作站建设工作建设“森防室”、如何沟通协作推进森林保险业务以及发挥护林员在林业有害生物监测调查工作中的作用等方面解读了相关政策规定;市森防站对下一步全市森防工作进行了安排部署;市林业局副局长徐振喜就如何做好全市森防工作,从监测预警、检疫御灾、应急处置、防治减灾四个方面做了详细部署。

会议从以下几个问题上取得共识

一、“森防室”建设工作是解决林业服务最后一公里的有效途径。在现有基层林业组织开展“森防室”建设工作,可以有效拓展基层林业组织服务职能,近距离、及时地林业经营者提供林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾咨询服务。现阶段推进“森防室”建设,要选好带头人,选好地区,结合国家级中心测报点建设、基层林工站标准化建设工程重点抓好1-2个具有示范引领、辐射带动作用的“森防室”

二、政府购买或补贴形式开展林业有害生物监测调查是国家鼓励提倡的发展方向。奈曼旗以政府补贴形式开展此项工作已经10年,监测调查程序规范、数据可靠、预警科学、监管有力、成效明显。有条件的地区应借鉴推广。

三、采伐除治病虫木是控制、消除林业有害生物疫情的重要途径。侵染检疫性和危险性林业有害生物的病虫木是传播、扩散、蔓延林业有害生物的根源,及时监测发现侵染病虫木,以“防早防小”的原则,及时采伐除治病虫木可以有效防控林业有害生物的传播蔓延。采伐除治病虫木,要严格按照林木采伐有关政策规定,做好监测调查记录、鉴定报告和除害作业方案,坚决杜绝滥用政策行为。

四、要努力推进森林保险工作的健康发展。各级森防部门要积极配合森林保险管理机构,把林业有害生物灾害发生情况及时上报给森林保险管理机构,为争取理赔资金提供可靠依据。林业主管部门在灾后治理工作中,统筹协调有关部门,做好防治作业设计、招投标文件、防治质量标准与成效评定办法。要充分发挥森防站机构、人员、技术、经验优势,推动森林保险工作的健康发展。

五、监测预警、检疫御灾、应急处置、防治减灾工作是做好森防工作的四根“柱子”。监测预警是基础,要做好摸清底数、掌握规律、监测预警工作;检疫御灾是关键,要做好产地检疫、调运复检、跟踪检疫、灾后治理工作;应急处置是保障,要做好应急预案、基础设施、物资储备工作;防治减灾是能力,做好社会化防治、联防联治合作、技术示范推广工作。

六、林业有害生物防治检疫工作,责任重大,切实抓好落实要认真贯彻落实“预防为主、科学防治、依法监管、强化责任”的防治和“政府主导、部门协作、社会参与”的防治机制,积极营造健康森林,突出抓好检疫和监测预警,加强应急能力和防治能力建设,坚持协同防御,运用无公害防治和航空防治技术,切实推进“森防室”建设工作,把各项工作落实到实处,保障全市林业生态建设的健康稳定发展。

七、当前抓好的几项工作。一是美国白蛾、杨干象监测调查及防治工作。7月至9月是美国白蛾、杨干象防治关键时期,各地务必加强监测、及时发现、及时除治。二是迎检工作。按照内蒙古自治区林业厅《关于开展2015-2017年重大林业有害生物防治目标考核工作的通知》(内林办发〔2017〕192号)要求,森防部门要认真进行自查工作,查找不足,及时整改补充;林业主管部门要协调有关部门,尽力解决实际困难和问题,为迎检工作提供良好的社会环境,为优异成绩迎接上级检查做好准备工作。

 

(此件发至:各旗县区林业局、霍林郭勒市农牧林业局)

2

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章