林业科技

林业科技
您所在的位置是:林业科技  

飞播造林 播撒绿色

飞播造林  播撒绿色

2017年6月30日清早5:00,在库伦旗六家子林场“不同类型沙丘综合治理技术集成与示范”课题飞播示范区,一架小型播种飞机从远处轰鸣着飞过来,在播区上空,一粒粒带着我院全体科研人员绿化沙漠的决心和希望的种子从天而降,播撒在荒漠的沙丘上,就此我院的飞播造林试验工作拉开了序幕。

“不同类型沙丘综合治理技术集成与示范”课题是内蒙古自治区科技厅下达的科技重大专项“科尔沁沙地综合治理与林草牧业发展研究”项目的课题之一,建设期限为2015年6月-2018年5月。主要是在科尔沁沙地基础调研的基础上,在流动沙丘、半流动沙丘上选择试验基地,采取工程措施、生物措施和自然恢复相结合的手段,研究流动、半流动沙丘上机械固沙技术、植物固沙技术中生物再生沙障设置技术和不同牧草选播技术、飞播造林技术模式、近自然恢复技术等,集成不同类型沙丘综合治理技术,并推广应用。我院是课题承担单位,负责飞播造林技术模式集成与示范推广任务,在流动、半流动沙丘上完成人工模拟飞播试验的基础上,完成5000亩的飞播造林试验任务,研究、总结出适合科尔沁沙地的飞播造林技术模式,为流动、半流动沙地治理起到样板作用。   

我院非常重视此次飞播工作,提前与库伦旗林业局等相关部门进行了协调、沟通,认真研究、制定飞播工作方案,严格按照飞播造林前期准备程序,提前完成了飞播造林作业设计、种子处理、铺设沙障等前期准备工作,同时也与气象部门紧密配合,根据气象变化,预测选择最佳的飞播时间。

因飞播作业潜在的不安全因素较多,姜鹏副院长、负责该项目的单位——防沙治沙研究所的郑铁军副所长及项目组相关人员提前到达飞播区,亲力亲为、起早贪黑,认真做好播区经纬度、起降点GPS数据校核工作,保证飞播的各种数据准确无误。并对飞播地块、飞机起降点附近的路段进行了全面的清障处理,下发了《关于飞播期间道路暂时封闭的通知》,加强了播区及周边群众的安全教育工作,确保飞播造林工作有序、正常、安全地开展。

此次飞播造林试验任务,租用了两架小型播种飞机。大家抢抓时间,克服天气变化无常等一些不利因素,早起、早干、早飞,严格按照《飞播治沙造林技术规程》的要求,严把质量关,尤其是播种质量调查人员随时随地检查飞播作业情况,发现漏播等问题及时反馈,保证了落种准确,播量均匀。经过4个多小时的紧张作业,完成了5000亩的播种任务,飞播的林草种子为抗干旱瘠薄能力强、发芽扎根能力强、易存活的乡土灌草杨柴、小叶锦鸡儿、草木樨、沙蒿、沙打旺等共9000斤,主要示范机械沙障建设技术、生物再生沙障建设技术、飞机播种技术、雨季乡土灌草播种技术等。播种后,负责播种质量检查的人员检查不同类型沙丘以及不同处理方式和不同坡向、坡位每平方米落种数量,标记样方,以便之后检查种子位移情况。并结合当地农牧民放羊,对落种沙地进行扰动,以强化灌草种子发芽的外部条件,保证飞播造林出苗率。

此次飞播工作,得到了全院科研人员的大力支持与配合,由王永福院长亲自带队,大家组成飞播工作队,按工作分配要求,积极配合,各司其职,各负其责。大家顶着烈日,冒着高温,不辞辛苦,坚守岗位,为飞播试验造林提供了及时、准确、高效的服务,用自己辛勤的汗水播撒绿色和希望。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章