林业科技

林业科技
您所在的位置是:林业科技  

智能滴灌测试系统通过验收

智能滴灌测试系统通过验收

2017年7月12日,中国林业科学研究院兰再平研究员及相关人员到“自动化滴灌技术推广与示范”项目区—舍伯吐试验研究中心,对智能化滴灌系统安装情况进行了检查。我院项目负责人宝金山副院长及项目组人员陪同了检查。

“自动化滴灌技术推广与示范”是中央财政林业科技推广示范资金项目,2016年开始实施。按项目实施方案要求,营建‘塞外红’小苹果自动化滴灌技术示范林200亩,初步总结自动化滴灌条件下人工林造林技术、自动化滴灌栽培经济林等施肥技术,从而提高现代林业科学管理水平。

根据项目要求,4月份完成了自动化滴灌所需材料的招投标、购置等工作,材料包括系统调压及供水装置、过滤系统、施肥系统、田间首部、输水管网、灌水器、智能滴灌控制系统设备、传感器及辅助设备、智能滴灌控制系统软件等,7月初完成了130亩水肥一体化智能滴灌系统的安装工作。

兰再平研究员及相关人员对智能滴灌系统的设备用房、系统首部、田间首部、输水管网、灌水器等的安装、安全及使用情况进行了仔细地检查和抽查测试。当天的室外温度多达40多℃,检查人员丝毫不受高温烈日的影响,对每个程序都做认真测试。通过检查,智能滴灌系统安装质量达到合格标准,通过了验收。

兰再平研究员边检查边现场为大家介绍了智能滴灌系统主要原理、操作步骤、使用方法及对出现问题如何排除等,并让大家亲自操作,熟练掌握。同时还讲解了水肥一体化滴灌技术。

通过此次检查工作,充分了解和掌握了智能滴灌设备、运行原理及使用方法,又深一步学习了水肥一体化滴灌技术,掌握了相关知识,使项目组人员及项目区管理人员对下一步科学管理项目区、保证滴灌的精准度打牢了基础。

 

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章