法律法规

法律法规
您所在的位置是:法律法规  

《通辽市罕山国家级自然保护区条例》立法调研工作顺利开展

    为认真落实通辽市人大《关于印发通辽市人大常委会2017年立法计划的通知》,将通辽市第五次党代会提出的“加快罕山等生物多样性保护示范区建设”的要求落到实处,市人大常委会法工委、农牧委、市政府法制办、市林业局、市环保局组成联合调研组,就准备起草的《通辽市罕山国家级自然保护区条例》进行调研。

以市人大常委会副主任王玉伟同志带领的调研组一行11人于2017327-29日在扎鲁旗以座谈会及实地考察的形势进行为期三天的立法调研工作。调研组分别听取了扎鲁旗旗委、政府所涉及相关部门、罕山国家级自然保护区领导及班子成员、职工代表以及罕山国家级自然保护区周边毗邻的阿日昆都楞、格日朝鲁、巴雅尔图胡硕等三个乡镇、一个种畜场班子主要领导及农牧民代表在保护区保护、管理和建设等方面的成功经验、遇到的困难和存在问题、解决问题的方案和法律依据以及在该过程中给当地乡镇政府和保护区毗邻地区的农牧民带来的利益和矛盾冲突。并实地考察罕山国家级自然保护区核心区、缓冲区、实验区“三区”的保护和管理、防火、有害生物防治、科研监测、基础设施建设以及保护区与周边苏木、场共存共建等情况。

    罕山国家级自然保护区位于大兴安岭南段主脉、科尔沁沙地西北边缘、地处锡林郭勒草原和科尔沁草原之间的大兴安岭隆起带上,保护区始建于1996年,2000年经自治区批准为自治区级自然保护区,201312月晋升为国家级自然保护区。“甘泉如棋布,涓涓似网纹。林深花茂盛,鸟兽相见闻”,罕山国家级自然保护区拥有通辽市面积最大保存最完好的天然次生林,生境类型丰富,是通辽市乃至科尔沁地区的生态屏障和水源涵养地。《通辽市罕山国家级自然保护区条例》是通辽市人大具有立法权以来修订的第一部生态法律,扎鲁旗人民政府对该项立法工作高度重视,为调研组提供诸多宝贵意见和建议,各级政府及相关部门在明确职责的同时应兼顾生态环境与当地居民的利益关系,保护与开发利用的利益关系,国家与集体的利益关系以及集体与个人的利益关系,共同推动《通辽市罕山国家级自然保护区条例》立法工作的顺利进行。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章